Вернуться назад

С 27 ФЕВРАЛЯ ПО 7 МАРТА, В РАМКАХ БОЛЬШОГО СОЛЬНОГО ТУРА ПО ЯКУТИИ, НАДЕЖДА АНГАРСКАЯ ДАЛА 8 КОНЦЕРТОВ В 7 ГОРОДАХ.

18.03.2018

НАДЕЖДА АНГАРСКАЯ У СЕБЯ ДОМА

 

В начале марта певица и телезвезда Надежда Ангарская, наконец-то, побывала в родном Нерюнгри. Двумя концертами в целиком заполненном и до «последней дощечки» ей знакомом Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина она завершала свой гастрольный тур по Якутии.

Как быстро летит время! При личной встрече мы с Надеждой вспоминали, что в Нерюнгри она не была почти четыре года. В последний раз приезжала на фестиваль БАМовской песни в Беркаките в июле 2014 года. Эти четыре года включили в себя замужество, рождение сына, новые успехи в карьере певицы и в качестве резидента телевизионного шоу на ТНТ Comedy Woman, множество зарубежных гастролей, интересных поездок по миру, включая США, Канаду и Израиль...

На этот раз Надежда подбиралась к своей «альма матер» постепенно. Напомним, что девятидневные гастроли включили в себя Удачный 26 февраля, Айхал 27 февраля, Мирный 28 февраля, Ленск 1 марта, Якутск 2 марта, Нижний Куранах 3 марта, Алдан 4 марта, Нерюнгри 5 и 6 марта

Программа «Я просто женщина» состояла из 11 эксклюзивных песен. Плюс вечная "Якутяночка", плюс народная "По Ангаре" под баян, который - как увидели все зрители - Надежда не забыла со времен музыкальной школы в Нерюнгри.

 

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ

 

И на предыдущие свои концерты в Нерюнгри (а до 2014 года она приезжала сюда каждый год, обычно в конце мая) Надежда привозила с собой музыкантов. Никогда не пела под «минусовку», тем более, под фонограмму. И в этом году приехавший квартет очень сильных музыкантов был живым и настоящим, и четверо танцоров добавляли эффектности происходящему на сцене действию.

В общей сложности гастрольная группа Надежды Ангарской составила десять человек. Все парни (лишь одна девушка-вокалистка – нерюнгринка) в Якутии были впервые, и им пришлось привыкать к некоторой, мягко говоря, специфике жизни в нашей республике.

Рассказывая о впечатлениях ребят от Якутии, как истинная КВНщица, Надежда, сохраняя имидж большой и сильной женщины, с юмором обыграла эту ситуацию, заявив: «А куда им было деваться! Паспорта-то я у них отобрала».

На самом деле, группа прилетела сначала в Мирный. Первый концерт был в далеком северном городке Удачный. Иного способа добраться до аэропорта «Полярный» как на стареньком, дребезжащем и, кажется, прямо в воздухе разваливающемся на части Ан-24, не существует. Так что ребята были в шоке сначала от якутских морозов (зима все-таки!), а потом – от такого самолета. Не секрет, что в центральной части России, не говоря уже о загранице, таких старых самолетов, как в Якутии, давно уже практически не увидишь.

В отличие от ребят из своей группы, Надежда Ангарская вернулась в Якутию с восторженными чувствами. Город Мирный, с которого началась поездка – это, вообще, её историческая родина (в Нерюнгри она с родителями переехала только в 1987 году, когда ей было пять лет). Первое, что она сделала, снова ступив на землю Якутии – осыпала себя снегом. От этого были в шоке не только коллеги, но и местные жители. Между прочим, этот факт удалось снять на видео, и, скорей всего, он станет эпизодом одного из новых видеоклипов певицы.

Уникальность премии «ЖАРА Music Awards» в том, что победителей выбирают сами звезды в прямом эфире. Им придется сделать свой выбор и выделить кого-то одного, достойного стать победителем в той или иной номинации. Сам же международый музыкальный фестиваль «ЖАРА» пройдет в городе Баку с 26 по 29 июля на курорте Sea Breeze.

«Когда люди слышат от меня, что при минус 50 есть жизнь, они недоумевают. А когда узнают, что при таких температурах можно ещё и в магазин за яйцами ходить, и картошку выращивать, и в ресторанах гулять, и свадьбы играть, сознание переворачивается. Якутия - удивительное место. Здесь даже время течёт иначе, на 6 часов быстрее. Мы вырастаем, меняемся. Меняются наши взгляды, интересы, окружение. Не меняется одно - малая родина. Я счастлива, что родилась именно здесь и что есть возможность приезжать сюда», - написала Надежда Ангарская на своей страничке в социальных сетях сразу по прибытию в Якутию.

Якутия платит за любовь Надежде полной взаимностью. Принимали её на малой родине одинаково восторженно. «В Айхале и Удачном залы были маленькие, но от них «пёрло» такой невероятной энергетикой, что мы просто физически её чувствовали. В Удачном я просто расплакалась, потому что это был первый концерт, и такая неимоверная поддержка!», - рассказала Надежда Ангарская автору этих строк.

Но она быстро привыкает, потому что находится у себя на родине, а в Якутии удивить чем-либо Надю трудно. А ребята от нашей северной жизни еще долго были в шоке! Съездив на концерт в Айхал, на том же трясущемся Ан-24 полетели обратно в Мирный. От села до села – лету два часа. «Все эти перелеты, расстояния, разные бытовые нелепости их удивляли. Но я их сразу обо всём предупреждала! На Севере другой ритм жизни, всё немного медленнее, чем в Москве. Здесь могут сказать: мы сейчас все сделаем. Но это не означает, что через минуту, а только через два часа. И так далее», - смеется Надежда Ангарская.

Пока добрались до Якутска, к новой жизни уже немного привыкли. Да и в столице республики цивилизации, конечно, несравнимо больше, чем по якутским северам. По словам Надежды, в Якутске ей предлагали выступить в спортивном комплексе «Триумф». Но собрать за один раз три тысячи зрителей Надежда Ангарская пока не решилась. Поэтому выступила в Саха театре, и там концерт прошел с огромным успехом.

Дальше поехали на юг республики, но это означало новые шоки у ребят. Из Якутска в Алдан ехали на автомобиле, в том числе по ледовой переправе через реку Лена. Сама мысль, что под ногами – глубокая река и толща воды, приводила музыкантов к ощущению страха. «Я им говорю: да ничего страшного: такая же дорога, только по льду, а не по снегу», - смеется Надежда Ангарская. Но попробуй пересиль себя, когда испытываешь такое приключение первый раз в жизни!

 

ОТЛИЧНИК КУЛЬТУРЫ

 

Очевидцы рассказывают, что концерт в Якутске прошел прекрасно. Надежда Ангарская тоже разделяет это мнение: «Принимали очень хорошо. В зале было много нерюнгринцев – людей, которых я знаю по нашему городу. Зрителям особенно понравилась «Якутяночка», и это очень приятно», - рассказала Надежда.

Кстати, один из куплетов «Якутяночки» Надежда Ангарская исполняет на якутском языке, в чем убедились также и зрители в Нерюнгри.

В ходе концерта в Саха театре произошло неожиданное событие. На сцену поднялась заместитель министра культуры Якутии Марина Силина. Она приветствовала певицу и совершенно неожиданно для неё, прямо на сцене вручила Надежде почетный знак "Отличник культуры Республики Саха (Якутия)". От избытка чувств наша певица, никаких почетных званий до этого дня не имевшая, едва не расплакалась.

Надежда явно была ошарашена, и несколько минут не могла продолжить концерт. «Я же могу расплакаться. Ребята знают, что меня легко довести до слез», - сказала она со сцены.

В Нерюнгри мы спрашивали Надежду об этом эпизоде. Действительно ли почетное звание упало на неё как снег с неба, или она о чем-то таком все-таки подозревала?

«Да, конечно, это было неожиданно. Правда, накануне из министерства культуры попросили мою характеристику, но я не знала, зачем она им понадобилась. Подумала еще: ну, вряд ли меня в космос собираются запускать. Перед самым концертом уже подошли, предупредили: надо будет где-то в середине слово человеку из министерства дать. В общем, я тут уже петь собралась, а выходит человек с наградой. Чуть не расплакалась. Ну всё, думаю, сейчас расчувствуюсь, весь концерт насмарку. Но ничего, сдержалась. Никогда я ни о каких наградах не думала, и никак не ожидала, что мне так вот что-то «прилетит». Совершенно всё неожиданно получилось, но сюрприз очень приятный. Огромное спасибо Министерству культуры, что отметили меня, что помнят, что труд мой оценили. Наверное, пришло то время, когда пора получать какие-то первые награды, и это очень приятно», - рассказала Надежда, вспоминая этот эпизод.

Надо отметить, что в социальных сетях этот эпизод вызвал далеко не однозначную реакцию. В комментариях ИА SakhaNews многие анонимные авторы не сдержали злопыхательства, говоря, например, о «низком уровне юмора» в телешоу «Камеди вумен», и о том, что «в Якутии половина населения - отличники культуры, знаки штампуют направо-налево», и «у кого из местных артистов нет этого знака? Все горе-певцы - все отличники культуры», и «Куда катимся? Позор, если за участие в шоу присваивают звания. Устроила чёс по городам и сёлам чтобы деньжат подзаработать, А тут ей бац и значок подарили», - и так далее.

Ну что сказать? Ответили им другие комментаторы. «Завидуйте молча. Надя молодец! От души поздравляем! Ты это заслужила. Всего добилась сама, благодаря своему таланту». «Так вы посчитайте сколько лет она на всех площадках страны и в телевизоре пропагандирует и славит нашу республику!» «Надежда молодец, гордимся ею. Она пока единственная из Якутии настоящий деятель культуры (камеди вумен - не культура, согласен, но Надежда не только там), кто не стесняется, что она из Сахи. Всегда упомянет про Нерюнгри и Якутск. Я посмотрю, когда в Москве кто-нибудь из Якутска такой узнаваемости и популярности достигнет, какие тогда награды посыпятся».

Добавить нечего. Сама Надежда, как настоящая звезда, остается выше всех дискуссий о себе.

 

КАК ИЗ АРМИИ ВЕРНУЛАСЬ

 

На концертах в Нерюнгри Надежда с присущим ей чувством юмора спрашивала зрителей, знают ли, кто она такая и почему приехала в Нерюнгри. «Потому что ты здесь родилась!», - воскликнул детский голос из последнего ряда.

 

Четыре года отсутствия - срок немалый. «Как будто бы я армии четыре года служила и вернулась теперь домой, такая фронтовая подруга», – смеется Надежда.

На самом деле, время летит стремительно, и действительно в Нерюнгри выросло поколение, которое знает Надю уже не лично, как мы, а только по рассказам старших, да видит её по телевизору. Чего они не знают о Надежде?

 

Родилась в Мирном 30 ноября 1982 года. В пять лет приехала в Нерюнгри. Окончила школу, легко поступила на математический факультет ЯГУ (ныне – Технический институт (филиал) СВФУ), и через пять лет получила диплом по специальности "Прикладная математика и информатика". Помимо средней общеобразовательной, в Нерюнгри она закончила еще и музыкальную школу. 

Преподаватели довольно быстро распознали в ученице отличные вокальные данные. В нерюнгринском Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина не было концерта, на который бы её не приглашали в качестве вокалистки. Пела все, что просили. Песни эстрадные, классические, народные, серьезные, пародийные, драматические, шуточные - на русском, английском, итальянском языках.

В 1997 году КВН в Нерюнгри только начинался, за него впервые взялась никому ещё не известная тогда Людмила Березовская. В школе, где училась Ангарская, был конкурс: кто хорошо и весело ответит на вопрос, тот получит звездочку и шанс попасть в школьную команду КВН. Звездочку Надя хотела, и придумала что-то смешное. Но идти в КВН сначала не захотела. Только постепенно складывались городские команды, КВНом увлеклись многие Надины друзья. Время от времени она тоже стала поигрывать - между учебой и концертами. Так постепенно и прикипела.

От момента создания до высшей лиги КВН команда "Дежа вю" прошла 12-летний путь. Путь наверх, к успеху шел постепенно и очень долго. Ни Людмила Березовская, ни Надежда Ангарская, ни их друзья, сегодня не могут назвать момента: вот именно в тот день мы проснулись знаменитыми. На местном уровне "Дежа вю" и другие команды КВН Нерюнгри всегда были популярными. Молодежь шла на игры валом, и аншлаг на играх в Нерюнгри в «нулевые» годы был явлением привычным.

Замечать их где-то дальше города Нерюнгри начали примерно в 2005-м. В том году Надежда Ангарская дважды стала "Мисс КВН" лиги "Азия" в Красноярске, а в 2006-м повторила этот успех на играх лиги "Сибирь" в Новосибирске. В 2007 году Надежда Ангарская получила премию главы Нерюнгринского района в размере 9 тысяч рублей "за достижения в области культуры".

В конце 2008 года "Дежа вю" стала финалистом первой лиги, и, минуя премьер-лигу, по итогам народного смс-голосования оказалась в высшей лиге. В 2009 году пришла телевизионная слава. С первой игры Ангарская покорила членов жюри - и Игоря Верника, считавшего, что ей следует остаться в Москве, и Леонида Ярмольника, заявившего: "Я хочу еще раз увидеть Надю".

Вплоть до 2010 года Надежда жила в Нерюнгри. В свободное от КВНа время работала в Нерюнгринском гуманитарном колледже (ныне – Южно-Якутский технологический колледж) руководителем и преподавателем вокальной студии. Подрабатывала в нерюнгринских ресторанах, которые теперь должны гордиться тем, что у них пела сама Надежда Ангарская.

А слава шла по пятам, и деться от неё было уже некуда. По итогам 2009 года Надежда Ангарская вошла в число номинантов республиканского конкурса "Якутянин года" в номинации "Открытие года".

Что касается всероссийского признания, в том же году Надежда заняла седьмое место в номинации "КВНщица года" народного конкурса сайта "КВН для всех". В 2010 году на музыкальном фестивале в Юрмале команда "Дежа вю" в очередной раз построила свое выступление на вокальных и артистических данных Ангарской. И не прогадала: "Малый КиВиН в светлом" из рук Ларисы Долиной стал ребятам большой и заслуженной наградой.

Когда со второй попытки в 2010 году Надежда Ангарская стал участницей Comedy Woman, она уехала из Нерюнгри жить в Москву. Но связей с родным городом, как видим, не теряет.

 

МОЙ НЕРЮНГРИ

 

«Для меня Нерюнгри – это всегда возвращение домой. Наш город сильно изменился. Мы ехали по Нерюнгри на машине, мне показали много новых торговых центров, построенных в последнее время. Люди в Нерюнгри наконец-то разбогатели?», - смеется Надежда.

«Я всем и везде рассказываю про наш Нерюнгри. Как я люблю этот город, какой он красивый, какой он мой, родной и любимый. Потому что я выросла здесь. Очень ждала этих встреч со зрителями, рада, что они состоялись, что им понравилось. Я нигде не давала два концерта, только в Нерюнгри. Потому что здесь меня знают и помнят».

«В новом для меня Нерюнгри запомнились автобусные остановки. Такие полубочки, разрисованные бело-синими цветами, под Гжель. Цвета холодные. У нас и так холодно, а тут еще это мороза добавляет. Но красиво. Знаю, что строится новый квартал на Чурапчинской. Его я пока не видела, но обязательно посмотрю. Рынок новый строится. Город меняется, люди меняются, но для меня он остается родным».

Появится ли когда-нибудь в репертуаре Надежды Ангарской песня про Нерюнгри? «Четыре года назад я приезжала с такой песней. Наверное, она не очень серьезная, больше похоже на частушки. А, вообще, надо подумать. Может быть, написать и исполнять такую песню?».

Оба концерта в Нерюнгри прошли с большим успехом. Очень разноплановая и яркая программа. Живой звук. Отличная группа музыкантов, хорошая подтанцовка.

Да и, вообще, всегда радуют встречи со старыми друзьями в родном городе. Особенно, если ты знаешь их еще почти детьми, а теперь они добились больших успехов. За четыре года Надежда еще больше выросла в творческом плане, став не только голосистой (это было всегда), но и очень глубокой певицей.

 

Можно считать Надежду Ангарскую только КВНщицей. Можно не знать ничего о её творчестве, кроме шоу Comedy Woman. На самом деле, её творческие возможности намного шире того, что она сегодня предлагает зрителю. Сольная карьера певицы только начинается, и, надеюсь, будет развиваться и продолжаться. Хорошие песни и первые клипы уже есть.

Зная весь путь Надежды Ангарской – с того момента, когда она просто пела в Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина всё, что ей предложат - и до сегодняшнего дня, когда она уже выросла в достаточно глубокую певицу, мы твердо верим в то, что так оно и будет.

Сольной карьерой певицы в последнее время Надежда занимается очень серьезно. Конечно, поет она уже не только в родной Якутии. Сегодня есть приглашения на гастроли в Иркутскую область, Краснодарский край. Республику Татарстан и так далее. Кроме съемки новых видеоклипов, следующим этапом раскрутки Надежды, по ее словам, станет ротация песен на радио.

Уверен, что с каждым новым приездом в родной город она будет становиться всё более знаменитой.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фото автора и Павла УСАЧЕНКО

 

Источник


Другие новости